三位一体--阶段模拟测评考试

  • 作者:
  • 发布时间:2017年12月13日 14:06
  • 来源:芭蕉扇在线

  第一篇

  【单项选择题】

  1.着火四面体包括可燃物、助燃物、()和链式自由反应基。

  A.高温

  B.氧化剂

  C.引火源

  D.着火点

  【答案】

  C

  【解析】

  ,大部分燃烧发生和发展需要四个必要条件,即可燃物、助燃物(氧化剂)、引火源(温度)和链式反应自由基。

  2.钾、钠、镁、钛、锆、锂等金属火灾,按照燃烧对象的性质分类,属于()。

  A.B类火灾

  B.C类火灾

  C.D类火灾

  D.E类火灾

  【答案】

  C

  【解析】

  A类火灾:固体物质火灾。B类火灾:液体或可熔化固体物质火灾。C类火灾:气体火灾。D类火灾:金属火灾。E类火灾:带电火灾。物体带电燃烧的火灾。F类火灾:烹饪器具内的烹饪物(如动物油脂或植物油脂)火灾。

  3.易燃气体分级中,10%≤爆炸下限<13%,并且爆炸极限范围<12个百分点属于()

  A.Ⅰ级

  B.Ⅱ级

  C.Ⅲ级

  D.Ⅳ级

  【答案】

  B

  【解析】

  Ⅰ级:爆炸下限<10%;或者不论爆炸下限如何,爆炸极限范围≥12个百分点;

  Ⅱ级:10%≤爆炸下限<13%,并且爆炸极限范围<12个百分点。

  4.重质油品在燃烧过程中,液体体积膨胀,向外溢出,同时部分未形成泡沫的油品也被下面的蒸汽膨胀力抛出,使液面猛烈沸腾起来,就像“跑锅”一样,这种现象叫做()。

  A.爆炸

  B.沸溢

  C.喷溅

  D.飞溅

  【答案】

  B

  【解析】

  沸溢:以原油为例,燃烧过程中,液体体积膨胀,向外溢出,同时部分未形成泡沫的油品也被下面的蒸汽膨胀力抛出,使液面猛烈沸腾起来,就像“跑锅”一样,这种现象称为沸溢。喷溅:在重质油品燃烧进行过程中,随着热波温度的逐渐升高,热波向下传播的距离也加大,当热波达到水垫时,水垫的水大量蒸发,蒸汽体积迅速膨胀,以至把水垫上面的液体层抛向空中,向外喷射,这种现象称为喷溅。

  

  5.根据《易燃易爆物品火灾危险性分级》(GA/T536.1—2013)对易燃固体的分级分类,属于甲级的是()。

  A.镁粉

  B.硫黄

  C.赤磷

  D.赛璐珞

  【答案】

  C

  【解析】

  技术实物书中p34表1-4-4中可以看到,赤磷属于一级。

  【导入结束】



  第二篇

  【单项选择题】

  1.对物质火灾危险性的评定,主要是依据其理化性质、物料状态不同,评定指标也不同。下列属于评定气体火灾危险性的主要指标的是()。

  A.燃点和熔点

  B.蒸气压

  C.闪点

  D.爆炸极限和自燃点

  【答案】

  D

  【解析】

  爆炸极限和自燃点是评定气体火灾危险性的主要指标;闪点是评定液体火灾危险性的主要指标;评定可燃液体火灾危险性最直接的指标是蒸气压;对绝大多数可燃固体来说,熔点和燃点是评定其火灾危险性的主要指标。

  2.下列生产厂房中属于乙类火灾危险性的是()。

  A.白兰地蒸馏车间

  B.面粉厂碾磨部位

  C.沥青加工厂房

  D.锅炉房

  【答案】

  B

  【解析】

  白兰地蒸馏车间属于甲类火灾危险性;面粉厂的碾磨部位属于乙类第六项,能与空气形成爆炸性混合物的浮游状态的粉尘;沥青属于闪点≥60℃的液体,因此,沥青加工厂房属于丙类火灾危险性;锅炉房属于丁类第二项,利用气体、液体、固体作为燃料或将气体、液体进行燃烧作其他用的生产。

  3.一座多层建筑为电力调度建筑,其耐火等级不应低于()。

  A.一级

  B.二级

  C.三级

  D.四级

  【答案】

  B

  【解析】

  单、多层重要公共建筑和二类高层建筑的耐火等级不应低于二级;“重要公共建筑”主要指发生火灾可能对某一地区的政治、经济和生产活动以及居民的正常生活有很大影响的公共建筑,如电信、医疗、电力调度等建筑。

  4.下列关于工业建筑附属用房的布置,正确的是()。

  A.办公室、休息室设置在甲、乙类厂房内时,耐火等级不应低于二级,并应采用耐火极限不低于3.00h的防爆墙隔开

  B.在丙类厂房设置办公室、休息室应采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙和1.00h的楼板隔开

  C.甲、乙类仓库内不宜设置办公室、休息室等

  D.在丙类仓库内设置办公室、休息室,应采用耐火极限不低于2.50h的防火隔墙与1.00h的楼板与库房隔开,并设置独立的安全出口

  【答案】

  D

  【解析】

  A.办公室、休息室不应设置在甲、乙类厂房内,确需贴邻本厂房时,其耐火等级不应低于二级,并应采用耐火极限不低于3.00h的防爆墙隔开且设置独立的安全出口。B.在丙类厂房设置办公室、休息室应采用耐火极限不低于2.50h的防火隔墙和1.00h的楼板隔开。C.甲、乙类仓库内严禁设置办公室、休息室等,且不应贴邻。

  5.高层民用建筑的疏散外门、走道和楼梯的各自总宽度,应按1m/百人计算确定。公共建筑内安全出口和疏散门的净宽度不应小于()。

  A.0.75

  B.0.90

  C.1.00

  D.1.10

  【答案】

  B

  【解析】

  公共建筑内安全出口和疏散门的净宽度不应小于0.90m,疏散走道和疏散楼梯的净宽度不应小于1.10m。

  6.发生火灾时,防烟楼梯间能够保障所在楼层人员安全疏散,是高层和地下建筑中常用的楼梯间形式。下列情况中,应设置防烟楼梯间的是()。

  A.建筑高度为25m的医疗建筑

  B.建筑高度为33m的住宅建筑

  C.建筑高度为32m的高层厂房

  D.建筑高度为32m的二类高层建筑

  【答案】

  A

  【解析】

  在下列情况下应设置防烟楼梯间:1)一类高层建筑及建筑高度大于32m的二类高层建筑;2)建筑高度大于33m的住宅建筑;3)建筑高度大于32m且任一层人数超过10人的高层厂房;4)当地下层数为3层及3层以上,以及地下室内地面与室外出入口地坪高差大于10m时。

  根据建筑分类,建筑高度大于24m的医疗建筑属于一类高层建筑,因此应设置防烟楼梯间。

  7.建筑防爆的基本技术措施分为预防性技术措施和减轻性技术措施,下列各措施中,属于预防性技术措施的是()。

  A.采取泄压措施

  B.采取合理的建筑布置

  C.消除或控制能引起爆炸的各种火源

  D.采取抗爆性能良好的建筑结构体系

  【答案】

  C

  【解析】

  预防性技术措施:1)排除能引起爆炸的各类可燃物质;2)消除或控制能引起爆炸的各种火源。减轻性技术措施:1)采取泄压措施;2)采取抗爆性能良好的建筑结构体系;3)采取合理的建筑布置。

  8.()是通过电性号开启,手动开启,采用280℃温度熔断重新关闭,并输出动作电性号。

  A.排烟口

  B.排烟防火阀

  C.加压送风口

  D.排烟窗

  【答案】

  B

  【解析】

  根据技术实物P131中表2-9-1防火阀、排烟防火阀的基本分类可以看出题干为排烟防火阀分类要求。

  9.某单层礼堂装修,建筑面积占地面积为800㎡,内部设置座位为1000个,其顶棚和墙面采用了石膏板作为装修材料,其地面不可采用()作为装修材料。

  A.PVC卷材地板

  B.水泥刨花板

  C.大理石

  D.水磨石

  【答案】

  A

  【解析】

  座位数大于800的礼堂地面应采用B1级以上装修材料,PVC卷材地板为B2级材料,水泥刨花扳为B1级材料,大理石、水磨石为A及材料。

  10.建筑内外保温系统严禁采用()保温材料。

  A.B1级

  B.B2级

  C.B3级

  D.A级

  【答案】

  C

  【解析】

  根据燃烧性能等级的不同,建筑保温材料主要有A(不燃性)、B1(难燃性)、B2(可燃性)三个等级。

  11.下列建筑或场所中需要设置消防电梯的是()。

  A.建筑高度大于27m的住宅建筑

  B.建筑高度大于32m的二类高层公共建筑

  C.建筑面积超过3000㎡的地下车库

  D.与室外高差超过10m的地下室

  【答案】

  B

  【解析】

  建筑高度大于33m的住宅建筑。—类高层公共建筑和建筑高度大于32m的二类髙层公共建筑。设置消防电梯的建筑的地下或半地下室,埋深大于10m且总建筑面积大于3000㎡的其他地下或半地下建筑(室)。



  第三篇

  【单项选择题】

  1.下列关于码头装卸总平面布置中正确的是()。

  A.装卸植物油的泊位与锚地的间距为100m

  B.汽油码头前沿线与陆上储油间的防火间距为50m

  C.装卸煤油的泊位与明火或散发火花地点的防火间距为30m

  D.陆上与装卸作业无关的其他设施与油品码头的间距为30m

  【答案】

  B

  【解析】

  装卸丙类油品泊位与锚地的间距不应小于150m;甲、乙类油品码头前沿线与陆上储油罐的防火间距不应小于50m;装卸甲、乙类油品的泊位与明火或散发火花地点的防火间距不应小于40m;陆上与装卸作业无关的其他设施与油品码头的间距不应小于40m。

  2.某市拟建一新的地铁线路,下列关于地铁建筑的防火设计要求正确的是()。

  A.控制中心建筑耐火等级为二级

  B.地下换乘车站当共用一个站厅时,站厅公共区面积为5000㎡

  C.地上车站站厅公共区采用机械排烟时,防火分区的最大允许面积为6000㎡

  D.地下车站公共区和设备与管理用房的地面装修材料为B1级

  【答案】

  B

  【解析】

  地铁建筑的控制中心建筑耐火等级应为一级;地上的车站站厅公共区采用机械排烟时,防火分区的最大允许建筑面积不应大于5000㎡,其他部位每个防火分区的最大允许建筑面积不应大于2500㎡;地下车站公共区和设备与管理用房的顶棚、墙面、地面装修材料及垃圾箱应采用A级不燃材料。

  3.下列关于隧道的消防设施的设置的说法中,错误的是()。

  A.四类隧道可不设置消防给水系统

  B.隧道内消火栓用水量不应小于15L/s,隧道外的消火栓用水量不应小于30L/s

  C.消火栓给水管网应布置成环状

  D.隧道内消火栓间距不应大于50m

  【答案】

  B

  【解析】

  隧道内的消火栓用水量不应小于20L/s,隧道外的消火栓用水量不应小于30L/s。

  4.某城市建成区内拟建一CNG加气站,下列关于CNG加气站的说法中,正确的是()。

  A.CNG加气母站储气设施的总容积为150m3

  B.CNG常规加气站储气设施的总容积为30m3

  C.CNG加气子站停放的车载储气瓶组拖车为3辆

  D.CNG加气子站内固定储气设施的总容积为20m3

  【答案】

  B

  【解析】

  在城市建成区内,CNG加气母站储气设施的总容积不应超过120m3;CNG常规加气站储气设施的总容积不应超过30m3。CNG加气子站停放的车载储气瓶组拖车不应多于1辆,站内固定储气设施的总容积不应超过18m3。若CNG加气子站内无固定储气设施,站内可停放两辆车载储气瓶组拖车。

  5.下列关于发电厂建筑防火设计要求中,错误的是()。

  A.火力发电厂主厂房其生产过程中的火灾危险性为丁级

  B.火力发电厂建筑构件允许采用难燃烧材料,但耐火极限不应低于0.5h

  C.主厂房集中控制室建筑面积小于60㎡时可设置一个安全出口

  D.火力发电厂运煤系统中除尘系统的风道与部件以及室内采暖系统的管道、管件及保温材料应采用A级

  【答案】

  B

  【解析】

  火力发电厂建筑构件允许采用难燃烧材料,但耐火极限不应低于0.75h

  6.某市拟建一飞机库,总建筑面积为20000㎡,其中最大的防火分区建筑面积为5000㎡,则该飞机库的类别为()。

  A.I类飞机库

  B.Ⅱ类飞机库

  C.Ⅲ类飞机库

  D.Ⅳ类飞机库

  【答案】

  B

  【解析】

  在飞机库分类中需要注意:根据防火分区的建筑面积分类,不是通过总建筑面积。

  ①I类飞机库:

  飞机停放和维修区内一个防火分区的建筑面积为5001—50000㎡(5000㎡<S≤50000㎡)的飞机库为I类飞机库。该类型飞机库可停放和维修多架大型飞机。

  ②Ⅱ类飞机库:

  飞机停放和维修区内一个防火分区的建筑面积大于3000㎡小于等于5000㎡(3000m2<S≤5000㎡)的飞机库为Ⅱ类飞机库。该类型飞机库仅能停放和维修1—2架中型飞机。

  ③Ⅲ类飞机库

  7.某汽车库共5层,为错层式汽车库,耐火等级为二级,总建筑面积为10000㎡。则该汽车库防火分区最大允许建筑面积为()。

  A.2500㎡

  B.3000㎡

  C.4000㎡

  D.5000㎡

  【答案】

  D

  【解析】

  汽车库应设防火墙划分防火分区。每个防火分区的最大允许建筑面积应符合规定。

  ??????有图?????

  注意:敞开式、错层式、斜楼板式汽车库的上下连通层面积应叠加计算,每个防火分区的最大允许面积不应大予以上规定的2.0倍;

  8.洁净室在生产层及可通行的上、下技术夹层设置室内消火栓,则消火栓的用水量不应小于()。

  A.5L/s

  B.1OL/s

  C.2OL/s

  D.25L/s

  【答案】

  B

  【解析】

  洁净室的生产层及可通行的上、下技术夹层应设置室内消火栓。消火栓的用水量不应小于1OL/s,同时使用水枪数不应少于2只,水枪充实水柱长度不应小于10m,每只水枪的出水量应按不小于5L/s计算。

  9.为预防古建筑发生火灾,要严格控制火源和易燃易爆物品的管理,下列措施种错误的是()。

  A.采用60W的白炽灯照明

  B.神佛像前的长明灯为固定灯座,且为不然材料

  C.严禁在古建筑的主要殿屋、厢房、走廊、庭院内设置生活用火

  D.古建筑内电气线路采用铜芯绝缘导线

  【答案】

  C

  【解析】

  C.禁止在古建筑的主要殿屋进行生产、生活用火。在厢房、走廊、庭院等处需设置生活用火必须有防火安全措施。

  10.人防工程的不需要设计机械排烟的部位是()。

  A.建筑面积为60㎡,且经常有人停留或可燃物较多的房间、大厅

  B.总长度为15m的疏散走道

  C.丙、丁类生产车

  D.建筑面积为100㎡电影放映间、舞台等

  【答案】

  B

  【解析】

  人防工程下列部位应设置机械排烟设施:建筑面积大于50㎡,且经常有人停留或可燃物较多的房间、大厅;丙、丁类生产车;总长度大于20m的疏散走道;电影放映间、舞台等。

  【多项选择题】

  11.下列关于信息机房防火设计要求正确的是()。

  A.机房内要事先开设电缆沟,做到分层敷设电源电缆、信号线和接地线

  B.信息机房的耐火等级不应低于一级

  C.计算机房的室内装修(包括吊顶、装修墙裙等)材料均应采用不燃材料

  D.A级信息机房的主机房应设置洁净气体灭火系统

  E.新建机房如采用下送风方式,机房活动地板距地面净高不小于400mm

  【答案】

  ADE

  【解析】

  信息机房的耐火等级不应低于二级;计算机房的室内装修(包括吊顶、装修墙裙等)材料均应采用不燃材料或难燃材料。

  12.人防工程中需设置排烟设施的场所是()。

  A.丁类生产车间

  B.丙类生产车间

  C.长度为10m的疏散走道

  D.中庭

  E.建筑面积为100㎡的丙类库房

  【答案】

  ABDE

  【解析】

  需要设置排烟设施的场所:人防工程中总建筑面积大于200㎡的人防工程;建筑面积大于50㎡,且经常有人停留或可燃物较多的房间;丙、丁类生产车间;长度大于20m的疏散走道;歌舞娱乐放映游艺场所;中庭应设置排烟设施。

  【导入结束】



  第四篇

  1.在进行事件树编制时,关于事件树的编制程序说法正确的是()。

  A.从初始事件开始,按事件发展过程自左向右绘制事件树,用树枝代表事件发展途径

  B.在事件树中,当所有基本事件都不发生时,顶事件肯定不会发生

  C.事件树分析法是通过演绎推理的方法,把系统可能发生的某种事故与导致事故发生的各种原因之间的逻辑关系用一种称为事件树的树形图表示

  D.在事件树中,引起顶事件发生的基本事件的集合称为割集,也称截集或截止集

  【答案】

  A

  【解析】

  BCD均为事故树定性分析的基本概念,要注意区分事件数与事故树的概念。

  2.按事故发展的时间顺序,由初始事件开始推论可靠的后果,从而进行危险源辨识的方法为()。

  A.安全查表法

  B.事件数分析法

  C.事故树分析法

  D.预先危险性分析法

  【答案】

  B

  【解析】

  事件树分析法:按事故发展的时间顺序,由初始事件开始推论可靠的后果,从而进行危险源辨识。

  3.某市某某歌舞厅发生火灾事故,事故造成11人当场死亡,52人重伤,直接财产损失1600万元。此事故的火灾风险等级为()。

  A.极高风险

  B.高风险

  C.中风险

  D.低风险

  【答案】

  A

  【解析】

  极高风险对应的是特别重大火灾、重大火灾。重大火灾是指造成10人以上30以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者500万元以上1亿元以下直接财产损失的火灾。依题意正确答案选择A。

  【多项选择题】

  4.下列情况中,不应采用性能化设计评估方法的建筑有()。

  A.居住建筑

  B.医疗建筑、教学建筑、幼儿园、托儿所、老年人建筑、歌舞娱乐游艺场所

  C.室内净高小于8.0m的丙、丁、戊类厂房和丙、丁、戊类仓库

  D.超出现行国家消防技术标准适用范围的

  E.按照现行国家消防技术标准进行防火分隔、防烟与排烟、安全疏散、建筑构件耐火等设计时,难以满足工程项目特殊使用功能的

  【答案】

  ABC

  【解析】

  下列情况不应采用性能化设计评估方法:

  (1)国家法律法规和现行国家消防技术标准强制性条文规定的。

  (2)国家现行消防技术标准已有明确规定,且无特殊使用功能的建筑。

  (3)居住建筑。

  (4)医疗建筑、教学建筑、幼儿园、托儿所、老年人建筑、歌舞娱乐游艺场所。

  (5)室内净高小于8.0m的丙、丁、戊类厂房和丙、丁、戊类仓库。

  【导入结束】




  第五篇

  【单项选择题】

  1.某建筑高度为23m的多层公共建筑,需要同时开启的消防系统有室内外消火栓系统、自动喷水灭火系统、固定自动消防炮系统。室外消防用水由室外市政管网直接供给,设计流量为15L/s。自动喷灭火系统流量为30L/s;固定自动消防炮用水为40L/s,延续时间为2h;室内消火栓用水15L/s。则消防水池的最小容积为()。

  A.360m3

  B.396m3

  C.468m3

  D.450m3

  【答案】

  A

  【解析】

  消防水池有效容积=室内消火栓用水量+自动灭火用水量(取最大的)+水幕或冷却分隔用水量+室外消防用水量不足部分水量-火灾延续时间内可连续补充的流量

  (1)室外消火栓:由于其直接由市政管网供给,则消防水池容积不计入。

  2.下列关于水泵接合器说法错误的是()。

  A.水泵接合器应设在室外便于消防车使用的地点,且距室外消火栓或消防水池的距离不宜小于15m,并不宜大于40m

  B.墙壁消防水泵接合器的安装高度距地面宜为1.1m

  C.水泵接合器组件按给水方向排列次序依次为止回阀、安全阀和阀门

  D.水泵接合器与墙面上的门、窗、孔、洞的净距离不应小于2.0m

  【答案】

  B

  【解析】

  墙壁消防水泵接合器的安装高度距地面宜为0.7m

  3.一建筑高度为54m的综合楼,设置了临时高压给水系统,下列不符合其高位水箱的有效容积要求的有()。

  A.35m3

  B.45m3

  C.65m3

  D.105m3

  【答案】

  A

  【解析】

  临时高压给水系统的高位水箱的有效面积应满足初期火灾消防用水量的要求,其具体设置如下:一类高层公共建筑,不应小于36m3,但当建筑高度大于100m时,不应小于50m3,当建筑高度大于150m时,不应小于100m3。

  4.自动喷水灭火系统设置场所的火灾危险等级分为轻危险级、中危险级、严重危险级和仓库危险级。下列各场所属于中危险级Ⅰ级的场所的是()。

  A.总建筑面积为5000㎡的商场

  B.总建筑面积为1000㎡的地下商场

  C.印刷厂

  D.玻璃制品工厂的生产车间

  【答案】

  D

  【解析】

  总建筑面积小于5000㎡的商场、总建筑面积小于1000㎡的地下商场属于中危险级Ⅰ级,总建筑面积大于5000㎡及以上的商场、总建筑面积为1000㎡及以上的地下商场属于中危险级Ⅱ级;印刷厂属于严重危险级;玻璃制品工厂的备料与生产车间属于中危险级Ⅰ级。

  5.某3层商业建筑,采用湿式自动喷水灭火系统保护,共设计有3300个喷头保护吊顶下方空间。该建筑自动喷水灭火系统报警阀组的设置数量不应少于()个

  A.2

  B.3

  C.4

  D.5

  【答案】

  C

  【解析】

  一个报警阀组控制的喷头数,对于湿式系统、预作用系统不宜超过800只,3300÷800=4.12取5个。

  6.报警阀组宜设在安全且易于操作、检修的地点,距地面的距离宜为()m

  A.1.0

  B.1.1

  C.1.2

  D.1.5

  【答案】

  C

  【解析】

  报警阀组宜设在安全且易于操作、检修的地点,环境温度不低于4℃且不高于70℃,距地面的距离宜为1.2m。

  7.泡沫-水喷雾联用系统的泡沫供给时间不应小于()min。

  A.8

  B.10

  C.15

  D.20

  【答案】

  B

  【解析】

  泡沫-水喷雾联用系统设计应符合下列规定:1)泡沫系统的设计应按现行国家标准《泡沫灭火系统设计规范》(GB50151-2010)执行;2)泡沫供给时间不应小于10min。

  8.下列关于水喷雾灭火系统的检查内容和周期正确的是()。

  A.每周对水源控制阀、报警阀组进行外观检查

  B.每月对消防水泵和备用动力进行一次启动试验

  C.每季度检查消防水池、消防水箱及消防气压给水设备

  D.每年对水源供水能力进行一次测定

  【答案】

  D

  【解析】

  水喷雾灭火系统的检查内容和周期包括:每天对水源控制阀、报警阀组进行外观检查;每周对消防水泵和备用动力进行一次启动试验,对自动控制启动的消防水泵,模拟启动运转一次;每月检查电磁阀并进行启动试验,对铅封、锁链检查,检查消防水池消防水箱及消防气压给水设备;每季度对系统进行一次放水试验,检查系统启动、报警功能以及出水情况是否正常;每年对水源供水能力进行一次测定。

  9.采用闭式细水雾喷头时,喷头的感温组件与顶棚或梁底的距离不宜小于()mm,并不宜大于()mm。

  A.50;150

  B.30;125

  C.75;150

  D.50;125

  【答案】

  C

  【解析】

  采用闭式细水雾喷头时,喷头的感温组件与顶棚或梁底的距离不宜小于75mm,并不宜大于150mm。

  10.IG541灭火系统是一种洁净气体灭火系统,它里面的()气体,按照5:4:1的顺序组成的。

  A.氮气、氩气、二氧化碳

  B.二氧化碳、臭氧、氩气

  C.氩气、臭氧、一氧化碳

  D.一氧化碳、氧气、二氧化碳

  【答案】

  A

  【解析】

  IG541灭火系统是一种洁净气体灭火系统,它里面的氮气、氩气、二氧化碳,按照5:4:1的顺序组成的。

  11.气体灭火系统的控制方式分为几种()。

  A.自动控制方式和手动控制方式两种

  B.自动、手动、应急机械启动工作方式

  C.自动、手动、紧急启动/停止工作方式

  D.自动、手动、应急机械启动、紧急启动/停止工作方式

  【答案】

  D

  【解释】气体灭火系统的控制方式分为四种,分别是:自动、手动、应急机械启动、紧急启动/停止工作方式。

  12.水溶性甲、乙、丙类液体的固定顶储罐,应选用()和()系统。

  A.液上喷射;液下喷射

  B.液下喷射;半液下喷射

  C.液上喷射;半液下喷射

  D.液下喷射;半液上喷射

  【答案】

  C

  【解析】

  水溶性甲、乙、丙类液体的固定顶储罐,应选用液上喷射和半液下喷射系统。

  13.外浮顶储罐泡沫喷射口设置在金属挡雨板下部时,泡沫堰板的高度不低于()m,泡沫堰板和罐壁之间的距离要大于()m。

  A.0.3;0.5

  B.0.6;0.5

  C.0.6;0.3

  D.0.3;0.6

  【答案】

  D

  【解析】

  外浮顶储罐泡沫喷射口设置在金属挡雨板下部时,泡沫堰板的高度不低于0.3m,泡沫堰板和罐壁之间的距离要大于0.6m。

  13.专用干粉灭火剂是干粉灭剂的其中一种类型,这类灭火剂可以扑救D类火灾,又称为D类专用干粉灭火剂。不属于这类的干粉灭火剂()。

  A.石墨类

  B.氯化钠类

  C.碳酸氢钠类

  D.碳酸氢钾类

  【答案】

  D

  【解析】

  本题的考察的知识点是对专用干粉灭火剂了解,属于这类灭火剂有:石墨类(在石墨内添加流动促进剂);氯化钠类(氯化钠广泛应用于制作D类干粉灭火剂,选择不同的添加剂用于不同的灭火对象);碳酸氢钠类(是制作BC类干粉灭火剂的主要原料,添加某些结壳物料也可以制作D类干粉灭火剂)。

  14.建筑灭火器配置验收按照单栋建筑独立验收,局部验收按照规定要求申报。其项目缺陷划分为严重缺陷项(A)、重缺陷项(B)和轻缺陷项(C),灭火器配置验收的合格判定条件为()。否则,验收评定为不合格。(综合234)

  A.A=1,且B≤1,且B+C≤4

  B.A=0,且B≤2,且B+C≤4

  C.A=0,且B≤1,且B+C≤4

  D.A=0,且B≤1,且B+C≤3

  【答案】

  C

  【解析】

  建筑灭火器配置验收按照单栋建筑独立验收,局部验收按照规定要求申报。其项目缺陷划分为严重缺陷项(A)、重缺陷项(B)和轻缺陷项(C),灭火器配置验收的合格判定条件为A=0,且B≤1,且B+C≤4;否则,验收评定为不合格。

  16.人防工程中以下()位置应该设置机械排烟设施。

  A.建筑面积为40㎡的房间

  B.甲乙类生产车间

  C.一个长度为10m的走廊

  D.电影放映间和舞台

  【答案】

  D

  【解析】

  人防工程以下位置应设置机械排烟设施:

  1.建筑面积大于50㎡,且经常有人停留或可燃物较多的房间和大厅;

  2.丙、丁类生产车间;

  3.总长度大于20m的疏散走道;

  4.电影放映间和舞台;

  所以正确答案为D。

  17.对于控制中心报警系统,下列说法错误的是()。

  A.控制中心报警系统包含两个及两个以上的集中报警系统

  B.控制中心报警系统可不连接消防图形显示装置

  C.当有两个及两个以上的控制室时需设置两个主消防控制室

  D.控制中心适用于建筑群体量很大的保护对象

  【答案】

  C

  【解析】

  当有两个及两个以上的消防控制室时需设置一个主消防控制室。

  18.下列关于控制器类设备的安装要求说法错误的是()。

  A.设备面盘后的维修距离不宜小于1m

  B.设备面盘的排列长度大于4m时,其两端应设置宽度不小于1m的通道

  C.在值班人员经常工作的一面,设备面盘的至墙的距离不应小于2.5m

  D.设备面盘前的操作距离,单列布置时不应小于1.5m,双列布置时不应小于2m

  【答案】

  C

  【解析】

  在值班人员经常工作的一面,设备面盘的至墙的距离不应小于3m。

  【多项选择题】

  19.下列关于火灾自动报警系统组件的设置在墙上的安装距离说法正确的是()。

  A.手动火灾报警按钮安装在墙上时,其底边距地高度宜为1.3~1.5m

  B.区域显示器安装在墙上时,其底边距地高度宜为1.3~1.5m

  C.火灾警报器设置在墙上时,其底边距地面高度应大于1.8m

  D.电话插孔在墙上安装时,其底边距地面高度宜为1.1~1.3m

  E.电动开门器的手动控制按钮距地面高度宜为0.9~1.3m

  【答案】

  ABE

  【解析】

  火灾警报器设置在墙上时,其底边距地面高度应大于2.2m,电话插孔在墙上安装时,其底边距地面高度宜为1.3~1.5m。

  20.下列关于水流指示器的检查要求,正确的有()。

  A.检查水流指示器灵敏度,试验压力为0.14~1.2MPa,流量不大于15.0L/min时,水流指示器不报警

  B.流量在15.0~37.5L/min任一数值上报警,且达到37.5L/min一定报警

  C.具有延迟功能的水流指示器,检查桨片作后报警延迟时间,在2~90s范围内,且不可调节。

  D.检查水流指示器灵敏度,试验压力为0.14~1.2MPa,流量不大于15.0L/min时,水流指示器一定报警

  E.流量在15.0~37.5L/min,且流量不大于37.5L/min时,水流指示器不报警

  【答案】

  ABC

  【解析】

  水流指示器的检查要求:1)检查水流指示器灵敏度,试验压力为0.14MPa~1.2MPa,流量不大于15L/min时,水流指示器不报警;流量在15.0~37.5L/min任一数值上报警,且达到37.5L/min一定报警。2)具有延迟功能的水流指示器,检查桨片动作后报警延迟时间,在2~90s范围内,且不可调节。

  21.下列对于电气防爆的带电部件的接地检查内容的说法中,正确的是()。

  A.在导线不良的地面处,交流额定电压380V以下和直流额定电压440V以下的电气设备正常时不带电的金属外壳

  B.在干燥环境,交流额定电压为127V以下,直流电压为110V以下的电气设备正常时不带电的金属外壳

  C.安装在已接地的金属结构上的电气设备;敷设铠装电缆的金属构架

  D.导线或电缆的连接,采用有放松措施的螺栓固定,或压接、钎焊、熔焊,但不得绕接

  E.检查时还需注意,接地干线宜设置在爆炸危险区域的不同方向,且不少于两处与接地体相连

  【答案】

  ABCE

  【解析】

  电气防爆的带电部件的接地检查内容有:

  1.在导线不良的地面处,交流额定电压380V以下和直流额定电压440V以下的电气设备正常时不带电的金属外壳。

  2.在干燥环境,交流额定电压为127V以下,直流电压为110V以下的电气设备正常时不带电的金属外壳。

  3.安装在已接地的金属结构上的电气设备;敷设铠装电缆的金属构架。

  4.检查时还需注意,接地干线宜设置在爆炸危险区域的不同方向,且不少于两处与接地体相连。

  D项属于线路连接的检查内容,故不能选。

  22.下列关于雨淋阀组的设置要求正确的有()。

  A.雨淋阀的试验压力应为额定工作压力的2倍,保压时间不应小于5min

  B.雨淋阀组宜设在环境温度不低于4℃,并有排水设施的室内

  C.自动和手动方式启动的雨淋阀,应在20s之内启动

  D.公称直径大于200mm的报警阀调试时,应在30s内启动

  E.报警阀组距室内地面高度宜为1.0m

  【答案】

  AB

  【解析】

  自动和手动方式启动的雨淋阀,应在15s之内启动;公称直径大于200mm的报警阀调试时,应在60s之内启动。报警阀组距室内地面高度宜为1.2m,两侧与墙的距离不应小于0.5m,正面与墙的距离不应小于1.2m,报警阀组凸出部位之间的距离不应小于0.5m。

  【导入结束】



  第六篇

  【单项选择题】

  1.《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》单位应当确定消防安全责任人、消防安全管理人,并报公安机关消防机构备案。法人单位的法定代表或非法人单位的(),对本单位的消防安全工作全面负责。

  A.分管产区领导

  B.部门经理

  C.主要负责人

  D.消控室值班员

  【答案】

  C

  【解析】

  对单位的消防安全工作全面负责的是法人单位的法定代表或者非法人单位的主要负责人。

  2.在商场(市场)、宾馆(饭店)、体育场(馆)、会堂、公共娱乐场所等公众聚集场所中属于消防安全重点单位的是()。

  A.客房数在40间的旅馆

  B.建筑面积在100㎡的公共娱乐场所(“公共娱乐场所”指《公共娱乐场所消防安全管理规定》第二条所列场所)

  C.建筑面积在500㎡且经营可燃商品的商场

  D.公共的体育馆

  【答案】

  D

  【解析】

  商场(市场)、宾馆(饭店)、体育场(馆)、会堂、公共娱乐场所等公众聚集场所消防安全重点单位的界定标准:

  1、建筑面积在1000m2(含本数,下同)以上且经营可燃商品的商场(商店、市场);

  2、客房数在50间以上的(旅馆、饭店);

  3、公共的体育场(馆)、会堂;

  4、建筑面积在200m2以上的公共娱乐场所(“公共娱乐场所”指《公共娱乐场所消防安全管理规定》第二条所列场所)。

  3.下列消防安全宣传教育培训,不属于社会单位组织开展的是()。(2015年真题)

  A.对新上岗的员工进行上岗前消防安全培训

  B.公共交通工具的候车(机、船)场所、站台等应在醒目位置设置消防安全提示和播放消防安全知识。

  C.对在岗的员工每年至少进行一次消防培训

  D.公众聚集场所员工每半年至少进行一次消防安全培训

  【答案】

  B

  【解析】

  公共交通工具的候车(机、船)场所、站台等应在醒目位置设置消防安全提示和播放消防安全知识。属于人员密集场所消防安全宣传的主要内容和形式因此,答案是B。

  4.消防安全重点单位应当每()开展一次灭火和应急疏散预案的演练,其他单位应当每()开展一次灭火和应急疏散预案的演练。

  A.季度,半年

  B.半年,一年

  C.九个月,一年

  D.一个月,半年

  【答案】

  B

  【解析】

  消防安全重点单位应当每半年开展一次灭火和应急疏散预案的演练,其他单位应当每年开展一次灭火和应急疏散预案的演练。因此,答案为B。

  5.临时用房建筑面积之和大于1000㎡或在建工程单体体积大于()时,应设置临时室外消防给水系统

  A.3000m3

  B.5000m3

  C.8000m3

  D.10000m3

  【答案】

  D

  【解析】

  临时室外消防给水系统:

  临时用房建筑面积之和大于1000㎡或在建工程单体体积大于10000m3时,应设置临时室外消防给水系统。

  当施工现场处于市政消火栓150m保护范围内,且市政消火栓的数量满足室外消防用水量要求时,可不设置临时室外消防给水系统。

  6.大型群众性活动应当在活动前()内进行防火检查。

  A.6h

  B.12h

  C.24h

  D.36h

  【答案】

  B

  【解析】

  大型群众性活动应当在活动前12小时内进行防火检查。

  【导入结束】


分享到: 更多

课程推荐

中腾建华教育科技股份有限公司  版权所有 京ICP备17060688号-1