技术实务、综合能力节课仿真模拟试题

  • 作者:
  • 发布时间:2017年12月13日 10:47
  • 来源:芭蕉扇在线

  《消防安全技术实务》

  1.下列固体物质发生燃烧,属于分解燃烧方式的是()。

  A.木炭

  B.铁

  C.沥青

  D.钙塑材料

  【答案】D

  【解析】木炭、铁属于属于表面燃烧。沥青属于蒸发燃烧。

  2.燃烧物按燃烧形态分为气体燃烧、液体燃烧、固体燃烧。下列不属于液体燃烧的是()。

  A.沸溢

  B.喷溅

  C.预混燃烧

  D.闪燃

  【答案】C

  【解析】预混燃烧属于气体燃烧

  2.按燃烧对象性质分类,石蜡为(?)火灾。

  A.A类火灾

  B.B类火灾

  C.C类火灾

  D.F类火灾

  【答案】B

  【解析】B类火灾为液体或可燃固体火灾,石蜡为可燃固体。

  3.丙类火灾危险性的特征为闪点大于60℃的液体和可燃固体,下列属于丙类火灾危险性特征的是()。

  A.煤粉厂房

  B.锅炉房

  C.鱼加工车间

  D.氧气站

  【答案】C

  【解析】AD为乙类火灾危险性,B为丁类火灾危险性。

  4.对某仓库进行防火检查,某一仓库同时存放化学、人造纤维及其织物、酚醛泡沫塑料及其制品等物品,那么其火灾危险性应当列入()。

  A.甲类火灾危险性

  B.乙类火灾危险性

  C.丙类火灾危险性

  D.丁类火灾危险性

  【答案】C

  【解析】同一座仓库或仓库的任一防火分区内储存不同火灾危险性物品时,仓库或防火分区的火灾危险性应按火灾危险性最大的确定。人造纤维及其织物火灾危险性为丙类,酚醛泡沫塑料及其制品火灾危险性为丁类。

  5.对建筑划分防烟分区时,下列构件和设备中,用做防烟分区分隔构件和设施的是()

  A.不到顶玻璃隔墙

  B.防火水幕

  C.防火隔墙

  D.高度不小于40cm的建筑结构梁

  【答案】C

  【解析】记忆性考点A不到顶玻璃隔墙不能用于防烟分区分隔B水幕可起到分隔,保护作用,但不能单独用于防烟分区的分隔D高度不小于50cm的建筑结构梁。

  6.某市打算规划一场地堆放生产用的木材,该规划地所在地区的全年最小频率风向为东北风。在其他条件均满足规范要求的情况下,该规划地宜布置在厂区的()。

  A.东北侧

  B.西北侧

  C.西南侧

  D.东南侧

  【答案】A

  【解析】易燃材料的露天厂堆宜设置在天然水源充足的地方,并宜布置在本单位或本地区全年最小频率风向的上风侧。

  7.下列建筑属于一类高层公共建筑的是()。

  A.建筑高度大于54的公寓楼

  B.藏书超过10万册的图书馆、书库

  C.建筑高度超过24m的医疗建筑

  D.广播电视和防灾指挥调度建筑

  【答案】C

  【解析】属于一类高层公共建筑的是:1)建筑高度大于50m的公共建筑;2)建筑高度24m以上的部分,任一楼层建筑面积大于1000m2的商店、展览、电信、邮政、财贸金融建筑和其他多种功能结合的建筑;3)医疗建筑、重要公共建筑;4)省级及以上的广播电视和防灾指挥调度建筑、网局级和省级电力调度;5)藏书超过100万册的图书馆、书库。

  8.中庭与周围连通空间应进行防火隔离设置,采用下列分隔措施与其他部位隔开,错误的是()。

  A.耐火极限不低于1.0h的隔火隔离墙

  B.耐火极限不低于1.Oh的防火玻璃墙

  C.耐火极限不低于2h的防火卷帘

  D.火灾时能自行关闭的甲级防火门

  【答案】C

  【解析】与周围连通空间应进行防火分隔:采用防火隔墙时,其耐火极限不应低于1.00h;采用防火玻璃墙时,其耐火隔热性和耐火完整性不应低于1.00h,采用耐火完整性不低于1.00h的非隔热性防火玻璃墙时,应设置自动喷水灭火系统进行保护;采用防火卷帘时,其耐火极限不应低于3.00h,并应符合《建筑设计防火规范》规范第6.5.3条的规定;与中庭相连通的门、窗,应采用火灾时能自行关闭的甲级防火门、窗。

  9.避难层是超高层建筑中专供发生火灾时临时避难使用的楼层,下列关于避难层说法错误的是()

  A.建筑高度超过100米的公共建筑和住宅建筑应设置避难层

  B.从首层到第一个避难层之间的高度不应大于50m

  C.避难层宜采用现浇钢筋混凝土楼板,其耐火极限不应低于2.00h、

  D.避难层四周的墙体及避难层内的隔墙,其耐火极限不应低于1.50h,隔墙上的门应采用乙级防火门

  【答案】D

  【解析】本题主要考察知识点是避难层,D选项应改为避难层四周的墙体及避难层内的隔墙,其耐火极限不应低于3.00h,隔墙上的门应采用甲级防火门。

  10.公共建筑内,疏散走道和疏散楼梯的净宽度不应小于()。

  A.0.90m

  B.1.00m

  C.1.10m

  D.1.20m

  【答案】C

  【解析】公共建筑内,疏散走道和疏散楼梯的净宽度不应小于1.10m。

  11.下列哪些场所适合选用铝芯线缆()。

  A.高温环境

  B.潮湿环境

  C.爆炸及火灾危险环境

  D.氨压缩机房

  【答案】D

  【解析】高温环境、潮湿环境、爆炸及火灾危险环境、工业及市政工程等场所不宜选用铝芯线缆。

  12.下列关于建筑电气防爆的基本措施不正确的是()。

  A.有粉尘、纤维爆炸危险的乙类厂房,采用不发火花的地面

  B.在电气设备可能出现故障之前,采取相应补救措施或自动切断爆炸危险区域电源

  C.按有关电力设备接地设计技术规程规定的一般情况不需要接地的部分,在爆炸危险区域内仍不需要接地

  D.选用与爆炸危险区域的分区和范围相适应的防爆电气设备

  【答案】C

  【解析】按有关电力设备接地设计技术规程规定的一般情况不需要接地的部分,在爆炸危险区域内仍应接地,电气设备的金属外壳应可靠接地。

  13.下列线路敷设方式中,正确的是()。

  A.当爆炸环境中的气体、蒸汽的密度比空气重时,电气线路应穿管保护

  B.电缆沟敷设时沟内填充混凝土并设置有效的排水设施

  C.当爆炸环境中气体、蒸汽的密度比空气轻时,电气线路敷设在较高处或用电缆沟敷设

  D.架空敷设时选用电缆桥架

  【答案】D

  【解析】A当爆炸环境中的气体、蒸汽的密度比空气重时,电气线路应敷设在高处或埋入地下;B电缆沟敷设时沟内填充沙并施舍有效的排水设施;C当爆炸环境中气体、蒸汽的密度比空气轻时,电气线路敷设在较低处或用电缆沟敷设。

  14.下列类型的车库中,可不设置集中采暖的是()

  A.甲、乙类物品运输车的汽车库

  B.Ⅱ、Ⅲ类汽车库。

  C.Ⅰ、Ⅱ类修车库

  D.Ⅲ、Ⅳ类修车库

  【答案】D

  【解析】下列汽车库或修车库需要采暖时应设集中采暖。①甲、乙类物品运输车的汽车库。②Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ类汽车库。③Ⅰ、Ⅱ类修车库。(3)Ⅳ类汽车库和Ⅲ、Ⅳ类修车库,当采用集中采暖有困难时,可采用火墙采暖,但对容易暴露明火的部位,必须设置在车库外。汽车库采暖部位不应贴邻甲、乙类生产厂房、库房布置,以防燃烧、爆炸事故的发生。

  15.采用内保温的建筑外墙,选用的保温材料应采用不燃烧材料做防护层,采用燃烧性能为B1级的保温材料时,防护层厚度不应小于()。

  A.5mm

  B.7mm

  C.9mm

  D.10mm

  【答案】D

  【解析】采用内保温的建筑外墙,选用的保温材料应采用不燃烧材料做防护层,采用燃烧性能为B1级的保温材料时,防护层厚度不应小于10mm。

  16.公共建筑消防电梯与防烟楼梯间合用前室,其合用面积不应小于()㎡

  A.4.5

  B.5

  C.6

  D.10

  【答案】C

  【解析】消防电梯前室的使用面积:公共建筑不应小于6㎡,居住建筑不应小于4.5㎡;与防烟楼梯间合用,公共建筑不应小于10㎡,居住建筑不应小于6㎡。

  17.水泵接合器与室外消火栓的区别有()

  A.前者是为消防车供水,后者是给消火栓管网供水

  B.前者给消火栓管网供水,后者给消防水箱供水

  C.前者给消防水池供水,后者给消火栓供水

  D.前者给自喷管网供水,后者给消防车供水

  【解析】水泵接合器是给自喷管网供水,室外消火栓是给消防车供水。

  【答案】D

  18.设置临时高压给水系统的单层、多层民用建筑,屋顶的消防水箱应设置在()。

  A.保证最不利点消火栓静水压力不低于0.07MPa处

  B.保证在最不利点消火栓水枪充实水柱达10m处

  C.建筑物的最高处

  D.相邻较高建筑物上

  【答案】C

  【解析】屋顶的消防水箱应设置在建筑物的最高处,这样可以利用高位差为系统提供准工作状态下所需要的水压,以达到管道内充水并保持一定压力的目的。

  19.中危险级自动喷水灭火系统配水管两侧每根配水支管控制的标准喷头数不应超过()只。

  A.6

  B.7

  C.8

  D.10

  【答案】C

  【解析】配水管两侧每根配水支管控制的标准喷头数,轻,中危险级场所不应超过8只,同时在吊顶上安装喷头的配水支管,上下侧均不超过8只。

  20.超过()个座位的会堂或礼堂应设自动喷水灭火系统。

  A.1000?

  B.2000?

  C.500?

  D.1500

  【答案】B

  【解析】《建筑设计防火规范》8.3.4特等、甲等剧场,超过1500个座位的其他等级的剧场,超过2000个座位的会堂或礼堂,超过3000个座位的体育馆,超过5000人的体育场内人员休息室与器材间等应设自动喷淋灭火系统。

  21.下列()不会影响水喷雾表面冷却的效果。

  A.喷雾液滴的浓度

  B.灭火用水的温度

  C.可燃物闪点的温度差

  D.喷雾液滴的表面积

  【答案】A

  【解析】表面冷却的效果不仅取决于喷雾液滴的表面积,还取决于灭火用水的温度与可燃物闪点的温度差。

  22.气体灭火系统中,气体驱动装置储存容器内气体压力不应低于设计压力,且不得超过设计压力的()。

  A.10%

  B.8%

  C.5%

  D.3%

  【答案】C

  【解析】气体驱动装置储存容器内气体压力不应低于设计压力,且不得超过设计压力的5%。

  23.当防护区采用二氧化碳全淹没灭火系统时,发生火灾,在喷放二氧化碳前不能自动关闭的开口,其表面积不应大于防护区总内表面积的(),且开口不应设置在底面。

  A.5%

  B.4%

  C.3%

  D.2%

  【答案】C

  【解析】当采用全淹没灭火系统的防护区时,发生火灾,在喷放二氧化碳前不能自动关闭的开口,其表面积不应大于防护区总内表面积的3%,且开口不应设置在底面。

  24.干粉灭火系统不适用与列哪类火灾()。

  A.H2火灾

  B.天然气火灾

  C.水溶性易燃液体火灾

  D.固体深位火灾

  【答案】D

  【解析】系统适用于非水溶性及水溶性可燃、易燃液体的火灾;天然气和石油气、可燃气体火灾;一般带电设备的火灾。不适用于:火灾中产生含有氧的化学物质;可燃金属;固体深位火灾。

  25.在干粉灭火系统中关于选择驱动气体说法哪项正确()。

  A.选择二氧化碳作为驱动气体其含水率大于0.015%

  B.氧气可以作为驱动气体

  C.一般选用氮气

  D.驱动压力可以大于干粉灭储存容器的最高工作压力

  【答案】C

  【解析】驱动气体一般选用惰性气体,排除B项;选择二氧化碳作为驱动气体是其含水率不应大于0.015%,排除A;驱动压力不得大于干粉灭储存容器的最高工作压力,排除D。因此此题选择C选项。

  26.干粉储存装置宜设在专用的储存装置间,下列对于专用储存装置说法正确的是()。

  A.耐火等级不应低于一级

  B.应设在防护区内

  C.出口应直接通向室外或疏散通道

  D.在防护区内应设应急照明

  【答案】D

  【解析】A项耐火等级不应低于二级;B项应靠近防护区设置;D项如辨别不出B项,则一定被误导,是应设应急照明但和防护区没有关系。详见《干粉灭火系统设计规范》5.1.4。

  27.泡沫消防泵、泡沫混合液泵的泵出口管道上,应设置压力表、()和带控制阀的回流管。

  A、止回阀B、压力阀

  C、选择阀D、单向阀

  【答案】D

  【解析】泡沫消防泵、泡沫混合液泵的泵出口管道上,应设置压力表、单向阀和带控制阀的回流管。

  28.点型探测器至空调送风口边的水平距离不应小于(),并宜接近回风口安装,探测器至多孔送风顶棚孔口的水平距离不应小于()。

  A.0.5m,1.5m

  B.1.5m,1.5m

  C.1.5m,0.5m

  D.0.5m,0.5m

  【答案】C

  【解析】《火灾自动报警系统设计规范》6.2.8。

  29.某商场要在防火分区均匀设置火灾警报器,其周围的环境噪声65dB,那么火灾警报器的声压级至少为多少()dB。

  A.65dB

  B.70dB

  C.75dB

  D.80dB

  【答案】D

  【解析】在每个报警区域内设置火灾警报器,要求其声压级不应小于60dB;在环境噪声大于60dB,其声压级应高于背景噪声的15dB。

  30.按照GB4351-2005的规定,8kg手提贮压式磷酸铵盐干粉灭火器的型号标记为()。

  A.MF8

  B.MFZ/ABC8

  C.MY8

  D.MP8

  【答案】B

  【解析】按照GB4351-2005的规定,8kg手提贮压式磷酸铵盐干粉灭火器的型号标记为MFZ/ABC8

  31.当选择灭火器进行灭火时,如果选用具有窒息作用和冷却作用的应该选用下列哪种灭火器()。

  A.干粉灭火器

  B.水基型(水雾)灭火器

  C.二氧化碳灭火器

  D.洁净气体灭火器

  【答案】C

  【解析】二氧化碳主要依靠窒息作用和部分冷却作用灭火。在常压下,液态的二氧化碳会立即汽化,二氧化碳气体可以排除空气而包围在燃烧物体的表面或分布于较密闭的空间中,降低可燃物周围和防护空间内的氧浓度,产生窒息作用而灭火。另外,二氧化碳从储存容器中喷出时,会由液体迅速汽化成气体,而从周围吸收部分热量,起到冷却的作用。

  32.机械加压送风系统防烟楼梯间的余压值应为(),前室、合用前室的余压值应为()。

  A.25~30Pa,40~50Pa,?

  B.40~50Pa,25~30Pa??

  C.30~40Pa,20~30Pa??

  D.20~30Pa,30~40Pa

  【答案】B

  【解析】本题考查的是风压的计算,防烟楼梯间、封闭楼梯间与走道之间的压差应为40-50pa。

  33.按照《建筑灭火器配置设计规范》(GB50140-2005)的要求,一个计算单元内的灭火器数量(),每个设置点的灭火器数量()。

  A.≥2,≤5

  B.<2,≤5

  C.>2,≥5

  D.≥2,≥5

  【答案】A

  【解析】按照《建筑灭火器配置设计规范》(GB50140-2005)的要求,一个计算单元内的灭火器数量不应小于2具,每个设置点的灭火器数量不宜多于5具。

  34.II类汽车库停车数量为()辆。

  A.>300

  B.>150且≤300

  C.>50且≤150

  D.≤50

  【答案】B

  【解析】II类汽车库停车数量为大于150辆且小于等于300。

  35.下列场所不应设置在人防工程内的是()。

  A.幼儿园

  B.网吧

  C.医院病房

  D.歌舞厅

  【答案】A

  【解析】人防工程内不应设置哺乳室、托儿所、幼儿园、游乐厅等儿童活动场所和残障人士活动场所。

  36.下列哪项不是风险评估的分类按指标处理方式的划分()。

  A.定性评估

  B.半定性评估

  C.定量评估

  D.半定量评估

  【答案】B

  【解析】风险评估的分类按指标处理方式划分分为:定性评估、定量评估、半定量评估。

  37.下列关于火灾危险源与火灾风险源关系说法正确的是()。

  A.火灾隐患>火灾风险,火灾危险源>火灾风险源

  B.火灾隐患<火灾风险,火灾危险源>火灾风险源

  C.火灾隐患<火灾风险,火灾危险源<火灾风险源

  D.火灾隐患>火灾风险,火灾危险源<火灾风险源

  【答案】C

  【解析】火灾隐患<火灾风险,火灾危险源<火灾风险源。

  38..燃煤发电厂的碎煤机房设置照明灯具时,应选择()灯具。

  A.正压型

  B.增安型

  C.充砂型

  D.隔爆型

  【解析】具有隔爆外壳的电气设备称为隔爆型电气设备。其隔爆外壳能承受内部爆炸性气体混合物的爆炸压力,并阻止内部的爆炸向外壳周围爆炸性混合物的传播。

  39.某软件公司在建筑物的一层且面积为1000m2,公司有职工100人,则其至少设()只感烟火灾探测器。

  A.18B.17

  C.16D.15

  【答案】B

  【解析】感烟火灾探测器的数量计算应满足N=S/(K·A)。式中N是探测器数量;S是该探测区域面积;K是修正系数(在这里取1.0),容纳人数超过10000人的公共场所宜取0.7~0.8,容纳人数为2000~10000人的公共场所宜取0.8~0.9,容纳人数为500~2000人的公共场所宜取0.9~1.0,其他场所可取1.0;A是一只探测器保护面积,在这里应取60m;故N=1000/60=17(近似)。

  40.发生火灾时,湿式喷水灭火系统中的湿式报警阀由()控制启动。

  A.火灾探测器?

  B.水流指示器?

  C.闭式喷头?

  D.压力开关

  【答案】C

  【解析】发生火灾时,湿式喷水灭火系统中的湿式报警阀由闭式喷头控制启动。在湿式系统工作原理中提到。

  二、多选题

  1.除了托儿所、幼儿园、老年人建筑、医疗建筑、教学建筑内位于走道尽端的房间外,符合下列哪些条件的房间可以设置一个疏散门()。

  A.位于走道尽端的房间,建筑面积小于50㎡且疏散门的净宽度不小于0.90m

  B.歌舞娱乐放映游艺场所内建筑面积不大于50㎡且经常停留人数不超过15人的厅、室或房间

  C.建筑物面积不大于200㎡的地下室或半地下设备间

  D.建筑面积不大于50㎡且经常停留人数不超过15人试的其他地下或半地下房间

  E.房间内任意一点至疏散门的直线距离不大于15m、建筑面积不大于200且疏散门的净宽度不小于1.10m

  【答案】ABCD

  【解析】本题考察的重点是疏散出口设置的基本要求。房间内任意一点至疏散门的直线距离2.雨淋阀是水喷雾灭火系统的报警控制阀,一般有角式雨淋阀和直通雨淋阀两种。下列有关直通雨淋阀组部件名称及用途,说法正确的有()。

  A.过滤器,用途:过滤水流,防止压力开关和水力警铃受堵

  B.压力开关,用途:产生报警电信号和启动消防泵

  C.水力警铃,用途:产生声音报警

  D.复位杆,用途:动作后手动复位

  E.单向阀,用途:防止因压力腔水波动而产生误动作

  【答案】ABCD

  【解析】直通雨淋阀的单向阀用途是防止因水压波动而产生误动作,角式雨淋阀的单向阀用途是防止因压力腔水波动而产生误动作,E错。

  3.下列有关消防控制室的布置,正确的有()。

  A.单独建造的消防控制室,其耐火等级应为一级

  B.附设在建筑内的消防控制室应采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙和不低于1.00h的楼板与其他部位隔开

  C.附设在建筑内的消防控制室疏散门应直通室外或安全出口

  D.附设在建筑物内的消防控制室,宜设置在建筑物内首层的靠外墙部位,亦可设置在建筑物的地下一层

  E.严禁与消防控制室无关的电气线路和管路穿过

  【答案】CDE

  【解析】单独建造的消防控制室,其耐火等级不应低于二级;附设在建筑内的消防控制室应采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙和不低于1.50h的楼板与其他部位隔开。

  4.人防工程中可不计入防火分区面积的是()。

  A.游泳馆的游泳池

  B.保龄球馆的球道区

  C.复式汽车库

  D.传送带的开口部位

  E.厕所、盥洗室

  【答案】ABE

  【解析】ABE在人防工过程中不计入防火分区面积,CD要叠加计算。

  5.下列关于室内消防给水管道布置要求的说法中,错误的有()。

  A.高层民用建筑室内消防给水系统管道应与生活、生产给水系统集中设置

  B.除特殊规定外,建筑物的室内消防给水管道应布置成环状

  C.高层建筑内阀门的布置,当高层民用建筑内的消防给水竖管超过四根时,可关闭相邻的两根

  D.高层民用建筑内每根消防给水竖管的直径不应小于100mm

  E.室内消火栓给水管材料通常采用热镀锌管

  【答案】AC

  【解析】高层民用建筑室内消防给水系统管道应与生活、生产给水系统分开设置,A错;高层建筑内阀门的布置,应保证管道检修时关闭的消防给水竖管不超过一根,当高层民用建筑内的消防给水竖管超过四根时,可关闭不相邻的两根。

  6.根据系统的用途和配置状况,自动喷水灭火系统可分为湿式系统、干式系统、预作用系统、雨淋系统、水幕系统、自动喷水泡沫联用系统等。下列场所中,应采用雨淋系统的有()。

  A.环境温度低于4℃或高于70℃的场所

  B.环境温度不低于4℃且不高于70℃的场所

  C.火灾的水平蔓延速度快、闭式喷头的开放不能及时使喷水有效覆盖着着火区域

  D.室内净空高度超过一定高度且必须迅速扑灭初期火灾

  E.属于严重危险级II级的场所

  【答案】CDE

  【解析】火灾的水平蔓延速度快、闭式喷头的开放不能及时使喷水有效覆盖着火区域,或室内净空高度超过一定高度且必须迅速扑救初期火灾,或属于严重危险级II级的场所,应采用雨淋系统。

  7.下列水消防系统的报警设备中仅用于报警不用于联动触发反馈信号的有()。

  A.水管压力

  B.检修信号阀

  C.供电电源状态信息

  D.水流指示器

  E.供电电源状态显示

  【答案】ABCE

  【解析】在水消防系统中消防泵启动按钮启动消防泵,报警阀压力开关启动喷淋泵,水流指示器报警确定起火层,检修信号阀、消防水池、水位水箱、水管压力、供电电源状态显示仅实现报警功能。

  8.下列建筑的耐火等级可以采用三级的是()。

  A.建筑面积不大于300㎡的独立甲类单层厂房

  B.建筑面积不大于400㎡的独立乙类单层厂房

  C.建筑面积不大于500㎡的单层丙类厂房

  D.建筑面积不大于800㎡的单层丁类厂房

  E.燃煤锅炉房且锅炉的总蒸发量不大于4t/h

  【答案】ACE

  【解析】建筑面积不大于300㎡的独立甲、乙类单层厂房,建筑面积不大于500㎡的单层丙类厂房或建筑面积不大于1000㎡的单层丁类厂房,燃煤锅炉房且锅炉的总蒸发量不大于4t/h时,可采用三级耐火等级的建筑。

  9.下列关于建筑物疏散宽度的说法中,错误的有()。

  A.高层医疗建筑,楼梯间的首层疏散门和疏散楼梯的最小净宽度不宜小于1.4m

  B.公共建筑内安全出口和疏散门的净宽度不应小于0.90m

  C.剧院、电影院、礼堂、体育馆的观众厅内疏散走道的净宽度,应按每百人不小于0.6m的净宽度指标计算确定

  D.纵走道之间的座位数,剧院、电影院、礼堂等每排不宜超过26个

  E.3层的单元式住宅,建筑的耐火等级为三级,则每层的房间疏散门和疏散楼梯的每100人最小疏散净宽度为1.00m

  【答案】AD

  【解析】A:高层医疗建筑,楼梯间的首层疏散门和疏散楼梯的最小净宽度不宜小于1.3m;D:剧场、电影院、礼堂、体育馆等场所的:布置疏散走道时,横走道之间的座位排数不宜超过20排;纵走道之间的座位数:剧场、电影院、礼堂等,每排不宜超过22个;体育馆,每排不宜超过26个。

  10.下列哪些场所中的顶棚、地面、墙面均应采用A级装修材料()。

  A.设备机房

  B.图书室、资料室、档案室

  C.歌舞娱乐放映游艺场所

  D.建筑内的厨房

  E.特殊贵重设备用房

  【答案】AD

  【解析】B:图书室、资料室、档案室和存放文物的房间的顶棚、墙面应采用A级装修材料,地面应使用不低于B1级的装修材料;C:歌舞娱乐放映游艺场所设置在一、二级耐火等级建筑的四层及四层以上时,室内装修的顶棚材料应采用A级装修材料,其他部位应采用不低于B1级的装修材料;E:特殊贵重设备用房顶棚和墙面应采用A级装修材料,地面及其他装修应用不低于B1级的装修材料。



  《消防安全技术综合能力》

  一、多选题

  1.举办大型群众性活动时,()应当依法向公安机关申请安全许可。

  A.业主

  B.承办人

  C.物业公司

  D.法人代表

  【答案】B

  【解析】举办大型群众性活动时,承办人应当依法向公安机关申请安全许可,制定灭火和应急疏散预案并组织演练,明确消防安全责任分工,确定消防安全管理人员,确保消防器材和设施的齐全和完好有效,保证疏散通道、指示标志、安全出口、应急照明和消防通道符合消防技术标准和管理规定。

  2.在城郊地区,农民大量焚烧庄稼秸秆不慎导致周边的一处加工厂着火,造成一定的财产损失和人员伤亡。下列因过失引起火灾的情形中,不予立案追诉的是()。

  A.导致工厂4名工人重伤

  B.烧毁一座厂房和两台设备,预估直接经济损失在30-40万元

  C.火势蔓延,造成周边12户家庭的房屋以及其他基本生活资料烧毁的

  D.造成周边面积4公顷以上的苗圃过火

  【答案】B

  【解析】失火罪立案标准:

  1)导致死亡1人以上,或者重伤3人以上的;

  2)导致公共财产或者他人财产直接经济损失50万元以上的;

  3)造成10户以上家庭的房屋以及其他基本生活资料烧毁的;

  4)造成森林火灾,过火有林地面积2公顷以上或者过火疏林地、灌木林地、未成林地、苗圃地面积4公顷以上的。

  3.某小区住宅楼,建筑屋面为平屋面,屋面至室外设计地面的高度为27m,女儿墙顶部至室外设计地面高度标高为27.9m,该建筑建筑类别为()。

  A.单、多层住宅建筑

  B.二类高层住宅建筑

  C.一类高层公共建筑

  D.单多、层公共建筑

  【答案】A

  【解析】建筑屋面为平屋面(包括有女儿墙的平屋面)时,建筑高度为建筑室外设计地面至屋面面层的高度。

  4.耐火等级为三级的丁、戊类仓库,建筑层数最多为()。

  A.单层

  B.2层

  C.3层

  D.4层

  【答案】C

  【解析】三级耐火等级的丁、戊类仓库建筑层数最多为3层。

  5.下列关于建筑的耐火等级与建筑分类的适应性,说法正确的是()。

  A.高层厂房,甲、乙类厂房,建筑的耐火等级不低于二级

  B.单、多层丙类厂房,储存可燃固体的多层丙类仓库,建筑的耐火等级不低于三级

  C.建筑面积不大于300m2的独立甲、乙类单层厂房,建筑的耐火等级不低于二级

  D.地下、半地下建筑(室)和一类高层建筑的耐火等级不低于一级

  E.I类汽车库、修车库的耐火等级不低于二级

  【答案】ABD

  【解析】建筑面积不大于300m2的独立甲、乙类单层厂房,可采用三级耐火等级的建筑。

  汽车库和修车库。地下、半地下和高层汽车库,甲、乙类物品运输车的汽车库、修车库和I类汽车库、修车库的耐火等级应为一级。

  6.下列防火间距不足时,采取的处理措施错误的()。

  A.在防火间距不足的建筑物之间修建消防蓄水池

  B.在防火间距不足的建筑物之间设置独立的防火墙

  C.改变建筑物的生产或使用性质,尽量减少建筑物的火灾危险性

  D.将建筑物的普通外墙改为防火墙

  【答案】A

  【解析】防火间距不足时的处理措施:1)改变建筑物的生产或使用性质,尽量减少建筑物的火灾危险性;改变房屋部分结构的耐火性能,提高建筑物的耐火等级。P38

  2)调整生产厂房的部分工艺流程和库房所储存物品的数量;调整部分构件的耐火性能和燃烧性能。

  3)将建筑物的普通外墙改为防火墙。

  4)拆除部分耐火等级低、占地面积小、适用性不强且与新建建筑相邻的原有陈旧建筑物。

  5)设置独立的防火墙等。

  7.下列关于民用建筑的平面布置检查说法错误的是()。

  A.营业厅、展览厅不得设置在地下三层及以下楼层

  B.幼儿园设置在一、二级耐火等级的建筑内时,布置在首层、二层或三层

  C.医院和疗养院的住院部分不得设置在地下二层及以下楼层,设置在地下一层时,与室外设计地面高差不大于10m

  D.小学教学楼的主要教学用房不得设置在四层以上

  【答案】C

  【解析】医院和疗养院的住院部分不得设置地下、半地下;在人防工程中可设置在地下一层。

  8.歌舞娱乐放映游艺场所如布置在袋形走道的两侧或尽端时,直通疏散走道的房间疏散门至最近安全出口的直线距离不超过()。

  A.5m

  B.8m

  C.9m

  D.10m

  【答案】C

  【解析】歌舞娱乐放映游艺场所如布置在袋形走道的两侧或尽端时,直通疏散走道的房间疏散门至最近安全出口的直线距离不超过9m。

  9.下列关于消防救援口说法错误的是()。

  A.消防救援口的设置位置与消防车登高操作场地相对应

  B.消防救援口洞口的净高度和净宽度均不小于0.80m,其窗口下沿距室内地面不宜大于1.20m

  C.消防救援口沿建筑外墙逐层设置,设置间距不宜大于20m,并保证每个防火分区不少于2个

  D.窗口的玻璃易于破碎,并在外侧设置易于识别的明显标志。

  【答案】B

  【解析】消防救援口洞口的净高度和净宽度均不小于1.00m,其窗口下沿距室内地面不宜大于1.20m。

  10.下列关于消防电梯的说法正确的是()。

  A.建筑高度大于27米的住宅建筑应设置消防电梯。

  B.一类高层公共建筑和建筑高度大于50米的二类高层公共建筑应设置消防电梯。

  C.设置消防电梯的建筑的地下或半地下室,埋深大于10m且总建筑面积大于3000㎡的其他地下或半地下建筑(室)应设置消防电梯。

  D.消防电梯应分别设置在不同防火分区内,且每个防火分区不应少于1台。相邻两个防火分区可共用1台消防电梯。

  【解析】下列建筑应设置消防电梯:1.建筑高度大于33m的住宅建筑;2.一类高层公共建筑和建筑高度大于32m的二类高层公共建筑;3.设置消防电梯的建筑的地下或半地下室,埋深大于10m且总建筑面积大于3000m2的其他地下或半地下建筑(室)。消防电梯应分别设置在不同防火分区内,且每个防火分区不应少于1台。相邻两个防火分区可共用1台消防电梯。

  【答案】C

  11.对防火卷帘的外观进行防火检查不符合要求的是()。

  A.双帘面卷帘的两个帘面同时升降,两个帘面之间的高度差为50mm

  B.卷帘启闭运行的平均噪声为85dB

  C.与地面接触时,座板与地面平行,接触均匀且不倾斜

  D.垂直卷帘的电动启闭运行速度为3m/min;其自重下降速度为9m/min

  【答案】B

  【解析】卷帘启闭运行的平均噪声不大于85dB。

  12.步行街的端部在各层均不宜封闭,确需封闭时,在外墙上需设置可开启的门窗,且可开启门窗的面积不小于该部位外墙面积的()。

  A.15%

  B.25%

  C.35%

  D.50%

  【答案】D

  【解析】步行街的端部在各层均不宜封闭,确需封闭时,在外墙上需设置可开启的门窗,且可开启门窗的面积不小于该部位外墙面积的一半。

  13.下列建筑中可设置一个安全出口的是()。

  A.除托儿所、幼儿园外的单层公共建筑或多层公共建筑的首层,建筑面积不大于200m2且人数不超过50人

  B.除托儿所、幼儿园外的单层公共建筑或多层公共建筑的首层,建筑面积不大于300m2且人数不超过50人

  C.除歌舞娱乐放映游艺场所外,地下或半地下设备间的防火分区建筑面积不大于400m2

  D.除歌舞娱乐放映游艺场所外,地下或半地下设备间的防火分区建筑面积不大于300m2

  【答案】A

  【解析】除托儿所、幼儿园外的单层公共建筑或多层公共建筑的首层,建筑面积不大于200m2且人数不超过50人。除歌舞娱乐放映游艺场所外,地下或半地下设备间的防火分区建筑面积不大于200m2,其他地下或半地下建筑(室)防火分区建筑面积不大于50m2且经常停留人数不超过15人。

  14.民用建筑的安全疏散距离检查时,不符合检查要求的是()。

  A.建筑物内全部设置自动喷水灭火系统时,安全疏散距离可按规定增加25%

  B.建筑内开向敞开式外廊的房间,疏散门至最近安全出口的距离可按规定增加5m

  C.直通疏散走道的房间疏散门至最近敞开楼梯间的距离,当房间位于两个楼梯间之间时,按规定可增加5m

  D.直通疏散走道的房间疏散门至最近敞开楼梯间的距离,当房间位于袋型走道两侧或尽端时,按规定减少2m

  【答案】C

  【解析】直通疏散走道的房间疏散门至最近敞开楼梯间的距离,当房间位于两个楼梯间之间时,按规定减少5m;当房间位于袋型走道两侧或尽端时,按规定减少2m。

  15.某人防工程,地下两层,与室外出入口高差为10m,地下二层设置一电影院,建筑面积为400㎡,这该人防工程中的疏散楼梯间采用()。

  A.敞开式楼梯间

  B.封闭楼梯间

  C.防烟楼梯间

  D.以上均可

  【答案】B

  【解析】人防工程:设有电影院、礼堂,建筑面积大于500m2的医院、旅馆,建筑面积大于1000m2的商场、餐厅、展览厅、公共娱乐场所、健身体育场所等公共活动场所的人防工程,当底层室内地面与室外出入口地面高差大于10m时,采用防烟楼梯间;当地下为两层,且地下第二层的室内地面与室外出入口地面高差不大于10m时,采用封闭楼梯间。

  16.不能用于导线或电缆的连接方式的是()。

  A.压接

  B.绕接

  C.钎焊

  D.熔焊

  【答案】B

  【解析】导线或电缆的连接,采用有防松措施的螺栓面定,或压接、钎焊、熔焊,但不得绕

  接。

  17.某正在建设的综合楼工地对施工现场各个部位的装修材料进行检测,符合要求的是()。

  A.消防控制室墙面材料采用涂覆防火材料的胶合板

  B.会议室顶棚局部采用多孔或泡沫状塑料,其厚度为20mm,面积不超过房间顶棚的10%

  C.中庭与建筑物连通部位的防火隔墙上粘贴单位质量小于300g/m2的纸质壁纸

  D.设备机房的防火墙上涂覆无机装饰涂料

  【答案】D

  【解析】安装在钢龙骨上燃烧性能达到B1级的纸面石膏板、矿棉吸声板,可作为A级装修材料;当胶合板表面涂覆一级饰面型防火涂料时,可作为B1级装修材料;单位质量小于300g/m2的纸质、布质壁纸,当直接粘贴在A级基材上时,可作为B1级装修材料;施涂于A级基材上的无机装饰涂料,可作为A级装修材料;施涂于A级基材上,湿涂覆比小于1.5kg/m2的有机装饰涂料,可作为B1级装修材料。当顶棚或墙面表面局部采用多孔或泡沫状塑料时,其厚度不得大于15mm,且面积不得超过该房间顶棚或墙面积的10%。

  18.建筑的外墙外保温系统外侧按要求设置不燃材料制作的防护层,当采用燃烧性能为B1、B2级保温材料时,防护层厚度首层不小于()mm,其他层不小于5mm。

  A.10

  B.15

  C.20

  D.25

  【答案】B

  【解析】除采用保温材料与两侧墙体构成无空腔复合保温结构体外,当采用燃烧性能为B1、B2级保温材料时,防护层厚度首层不小于15mm,其他层不小于5mm。

  19.对于封闭的消防水箱,如果试验压力下保持(),压力不下降、不渗不漏则封闭水箱的水压试验合格。

  A.5min

  B.6min

  C.8min

  D.10min

  【答案】D

  【解析】敞口水箱装满水静置24h后观察,若不渗不漏,则敞口水箱的满水试验合格,而封闭水箱在试验压力下保持10min,压力不下降、不渗不漏则封闭水箱的水压试验合格。

  20.在对地下消火栓系统的维护管理时,要求重点部位消火栓,()应逐一进行一次出水试验,出水应满足压力要求。

  A.每日

  B.每周

  C.每季度

  D.每年

  【答案】D

  【解析】对于地下消火栓的维护管理。重点部位消火栓,每年应逐一进行一次出水试验,出水应满足压力要求。

  21.关于报警阀组说法错误的是()。

  A.在湿式报警阀组中,测试末端试水装置,要求开启末端试水装置5min,消防水泵自动启动

  B.在干式报警阀组中,测试末端试水装置,要求开启末端试水装置1min,出水压力不低于0.05MPa

  C.在雨淋报警阀中,测试水力警铃强度,不得低于70dB

  D.在预作用装置中,开启末端试水装置,火灾报警控制器确认火灾2min后,其出水压力不低于0.03MPa

  【答案】D

  【解析】在预作用装置中,开启末端试水装置,火灾报警控制器确认火灾2min后,其出水压力不低于0.05MPa。

  22.关于常用喷头型号与名称对应正确的是()。

  A.直立型喷头—ZSTG

  B.下垂型喷头—ZSTX

  C.嵌入式喷头—ZSTDY

  D.干式喷头—ZSTDR

  【答案】B

  【解析】直立型喷头—ZSTZ;嵌入式喷头—ZSTDR;干式喷头—ZSTG。

  23.给管网进行冲洗时,顺序是()。

  A.先室外、后室内,先地下、后地上

  B.先室内、后室外,先地下、后地上

  C.先室外、后室内,先地上、后地下

  D.先室内、后室外,先地上、后地下

  【答案】A

  【答案】管网冲洗在系统管道安装固定后分段进行,管网冲洗通常用水作为介质。冲洗的顺序先室外、后室内,先地下、后地上。

  24.在年度检查要求中,对每个防护区进行一次模拟自动喷气试验。通过报警联动,检验气体灭火控制盘的功能,并进行自动启动方式模拟喷气试验,检查比例()。

  A.10%

  B.20%

  C.30%

  D.35%

  【答案】B

  【解析】在气体灭火系统中的年度检查,对每个防护区进行一次模拟自动喷气试验。通过报警联动,检验气体灭火控制盘的功能,并进行自动启动方式模拟喷气试验,检查比例20%。

  25.灭火剂输送管道的外表面宜涂红色油漆。吊顶内、活动地板下等隐蔽场所内的管道,可涂红色油漆色环,色环的宽度不小于()。每个防护区或保护对象的色环宽度要一致,间距要均匀。

  A.20mm

  B.30mm

  C.40mm

  D.50mm

  【答案】D

  【解析】吊顶内、活动地板下等隐蔽场所内的管道,可涂红色油漆色环,色环的宽度不小于50mm,每个防护区或保护对象的色环宽度要一致,间距要均匀。

  26.在对干粉储存容器进行充装量检查时,要求实际充装量不得小于设计充装量,也不得超过设计充装量的()。

  A.1%

  B.2%

  C.3%

  D.4%

  【答案】C

  【解析】要求实际充装量不得小于设计充装量,也不得超过设计充装量的3%。

  27.建筑灭火器配置验收按照单栋建筑独立验收,验收项目分为A、B、C,根据公式下列灭火器验收评定为合格的是()。

  A.A=0,B=2,C=3

  B.A=1,B=2,C=3

  C.A=1,B=2,C=3

  D.A=0,B=1,C=3

  【答案】D

  【解析】当符合A=0,且B≤1,且C+B≤4;为合格,否则,验收评定为不合格。

  28.按规定当防火阀安装在通风空调系统管道上,动作温度宜为()。

  A.280℃

  B.160℃

  C.70℃

  D.80℃

  【答案】C

  【解析】根据规定防火阀安装在通风空调系统管道上时,动作温度为70℃。

  29.控制器类设备主要包括火灾报警控制器、区域显示装置、消防控制室图形显示装置等设备。控制器类设备在消防控制室内布置时,在经常靠近操作员的一面,设备面盘至墙的距离不应小于()。

  A.1m

  B.2m

  C.3m

  D.4m

  【答案】C

  【解析】在值班人员经常工作的一面,设备面盘至墙的距离不应小于3m。

  30.当火灾确认后应当同时启动以下哪个空间的消防应急广播()

  A.本层

  B.本层及相邻层

  C.本层及以上各层

  D.全楼

  【答案】D

  【解析】我国关于全楼疏散而非部分,《火灾自动报警系统设计规范》4.8.8,干扰项B为旧规范。

  31.消防水泵接合器组件按水泵接合器给水的方向排列,其次序是()。

  A.阀门-安全阀-止回阀

  B.止回阀-安全阀-阀门

  C.安全阀-止回阀-阀门

  D.止回阀-阀门-安全阀

  【答案】B

  【解析】水泵接合器是消火栓自喷管网给水加压设备。组件的排列次序应合理,按水泵接合器给水的方向,依次是止回阀-安全阀-阀门,与消火栓相反。

  32.以下对于平衡式比例混合装置的安装说法正确的是()。

  A.安装时需要整体水平安装在压力水的水平管道上。

  B.在泡沫液的水平管道上安装压力表。

  C.压力表与平衡式比例混合装置进口处的距离不大于0.5m。

  D.比例混合器上应设选择阀

  【答案】B

  【解析】A项为竖直安装,C项距离不大于0.3m,D项应设单向阀,防止回流。

  33.关于消防电梯或合用前室使用面积说法错误而是()

  A.某住宅建筑的疏散楼梯采用防烟楼梯间,该楼梯间前室和消防电梯前室合用时,合用前室使用面积为6㎡

  B.某住宅建筑的疏散楼梯间采用剪刀楼梯间,该楼梯间前室和消防电梯前室合用时,合用前室使用面积10㎡

  C.某公共建筑的疏散楼梯采用防烟楼梯间,该楼梯间前室和消防电梯前室合用时,合用前室使用面积为12㎡

  D.某高层厂房建筑的疏散楼梯采用防烟楼梯间,该楼梯间前室和消防电梯前室合用时,合用前室使用面积为10㎡

  【答案】B

  【解析】)前室面积要求:

  ①消防电梯:前室使用面积≥6㎡

  ②防烟楼梯间:公共建筑、高层厂房≥6㎡

  住宅:≥4.5㎡

  ③防烟楼梯间+消防电梯前室:公共建筑、高层厂房≥10㎡

  住宅:≥6㎡

  ④住宅建筑中:剪刀楼梯间共用前室+消防电梯≥12㎡且短边≥2.4m

  剪刀楼梯楼梯间前室共用≥6㎡

  34.某市某某歌舞厅发生火灾事故,事故造成11人当场死亡,52人重伤,直接财产损失1600万元。此事故的火灾风险等级为()。

  A.极高风险

  B.高风险

  C.中风险

  D.低风险

  【答案】A

  【解析】极高风险对应的是特别重大火灾、重大火灾。重大火灾是指造成10人以上30以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者500万元以上1亿元以下直接财产损失的火灾。依题意正确答案选择A。

  35.为了正确实施公安部61号令,科学、准确的界定消防重点单位,公安部《关于实施<机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定>有关问题的通知》进一步提出了消防重点单位的界定标准,下列重点单位界定错误的是()。

  A.建筑面积在1000㎡以上且经营可燃商品的商场

  B.客房数在30间以上的(旅馆、饭店)

  C.老人住宿床位在50张以上的养老院

  D.候车厅、候船厅的建筑面积在500㎡以上的客运车站和客运码头

  【答案】B

  【解析】B应为客房数在50间以上的(旅馆、饭店)。

  36.下列各选项属于需建设临时消防救援场地的施工现场是()。

  A.建筑高度23m的在建工程

  B.建筑工程单体占地面积大于1500㎡的在建工程

  C.11栋成组布置的临时用房

  D.场地宽度应满足消防车正常操作要要求且不应小于5m

  【答案】C

  【解析】A应该是临时消防救援场地的设置:建筑高度大于24m的在建工程。B.建筑工程单体占地面积大于3000㎡的在建工程.D场地宽度应满足消防车正常操作要要求且不应小于6m。

  37..对某城市进行火灾风险评估,划分一级评估指标,包括火灾危险源、城市基础信息、消防力量、火灾预警防控和社会面防控能力。下列不属于火灾危险源的是()。

  A.电气火灾

  B.吸烟不慎

  C.放火致灾

  D.人口密度

  【答案】D

  【解析】D选项是城市基础信息。

  38.《大型群众性活动安全管理条列》规定的“大型群众性活动即法人或者其他组织面向社会公众举办的每场次预计人数达到()人以上的活动,包括体育比赛、演唱会、音乐会、展览、展销、游园、灯会、庙会、花会、焰火晚会以及人才招聘会、现场开奖的彩票销售等活动”。

  A.1000

  B.1500

  C.2000

  D.2500

  【答案】A

  【解析】《大型群众性活动安全管理条列》规定的“大型群众性活动即法人或者其他组织面向社会公众举办的每场次预计人数达到1000人以上的活动,包括体育比赛、演唱会、音乐会、展览、展销、游园、灯会、庙会、花会、焰火晚会以及人才招聘会、现场开奖的彩票销售等活动”。

  39.某企业作为消防安全重点单位,在消防安全检查中,哪些区域不属于消防安全重点部位()。

  A.化工生产车间

  B.档案室

  C.员工集体宿舍

  D.水泵房

  【答案】D

  【解析】消防安全重点部位的确定:火灾危险源,物品存储的多少,价值大小,人员集中量,隐患的存在及危险程度:1)容易发生火灾的部位。2)发生火灾后对消防安全有重大影响的部位。3)性质重要、发生事故影响全局的部位。4)财产集中的部位。5)人员集中的部位。消防水泵房属于消防安全重点部位。

  40.施工现场主要临时用房、临时设施的防火间距应符合一定的要求,下列说法正确的是()。

  A.其他临时用房、临时设施与在建工程的防火间距不应小于10m

  B.每组临时用房的栋数不应超过10栋,组与组之间的防火间距不应小于10m

  C.组内临时用房之间的防火间距不应小于4m;当建筑构件燃烧性能等级为A级时,其防火间距可减少到3m

  D.固定动火作业场与可燃材料堆场及其加工场防火间距不宜小于10m

  【答案】D

  【解析】其他临时用房、临时设施与在建工程的防火间距不应小于6m。每组临时用房的栋数不应超过10栋,组与组之间的防火间距不应小于8m。组内临时用房之间的防火间距不应小于3.5m;当建筑构件燃烧性能等级为A级时,其防火间距可减少到3m。

  二、单选题

  1.防火隔间主要用于将大型地下或半地下商店分隔为多个建筑面积不大于2000m2的相互相对独立的区域,一旦某个区域着火且不能有效控制时,该空间要能防止火灾蔓延至其他区域。下列防火隔间的说法正确的是()。

  A.防火隔间的建筑面积不小于6.0m2

  B.防火隔间内部装修材料均采用A级材料

  C.防火隔间用于相邻两个独立使用场所的人员相互通行,同时可用作人员临时避难场所

  D.防火隔间墙采用耐火极限不低于2.50h的防火隔墙,门采用甲级防火门

  E.不同防火分区通向防火隔间的门的最小间距不小于4m

  【答案】AB

  【解析】C:防火隔间只能用于相邻两个独立使用场所的人员相互通行,不得用于除人员通行外的其他用途。D.防火隔间墙采用耐火极限不低于3.00h的防火隔墙,门采用甲级防火门E:防火隔间墙采用耐火极限不低于3.00h的防火隔墙,门采用甲级防火门。

  2.疏散走道的宽度一般应根据其通过人数和疏散净宽度指标经计算确定。对疏散走道进行检查时,检查要求为()。

  A.厂房疏散走道的净宽度不小于1.40m

  B.单层、多层公共建筑疏散走道的净宽度不小于1.10m

  C.高层医疗建筑单面布房疏散走道的净宽度不小于1.30m

  D.高层医疗建筑双面布房疏散走道的净宽度不小于1.40m

  E.其他高层公共建筑单面布房疏散走道的净宽度不小于1.30m

  【答案】ABE

  【解析】高层医疗建筑单面布房疏散走道的净宽度不小于1.40m,双面布房疏散走道的净宽度不小于1.50m。

  3.下列项目至少每季度进行一次检查与维护的是()。

  A.水源供水能测试

  B.水泵接合器通水加压测试

  C.系统联动测试

  D.报警阀组的试水阀放水及其启动性能测试

  【答案】D

  【解析】ABC选项都是至少每年测试一次检查和维修。

  4.火灾自动报警系统中,哪些是每年应展开一次检查和试验的()。

  A.自动和手动打开排烟阀,关闭电动防火阀和空调系统

  B.强制切断非消防电源功能试验

  C.应用专用检测仪器对所有安装的全部探测器和手动报警装置试验至少一次

  D.试验火灾警报装置的声光显示

  E.对主用电源和备用电源进行1~3次自动切换试验

  【答案】ABC

  【解析】DE选项是每季度应该检查和试验。

  5.下列关于室内消防给水管道布置要求的说法中,错误的有()。

  A.高层民用建筑室内消防给水系统管道应与生活、生产给水系统集中设置

  B.除特殊规定外,建筑物的室内消防给水管道应布置成环状

  C.高层建筑内阀门的布置,当高层民用建筑内的消防给水竖管超过四根时,可关闭相邻的两根

  D.高层民用建筑内每根消防给水竖管的直径不应小于100mm

  E.室内消火栓给水管材料通常采用热镀锌管

  【答案】AC

  【解析】高层民用建筑室内消防给水系统管道应与生活、生产给水系统分开设置,A错;高层建筑内阀门的布置,应保证管道检修时关闭的消防给水竖管不超过一根,当高层民用建筑内的消防给水竖管超过四根时,可关闭不相邻的两根。

  6.下列关于平面布置检查中,错误的是()。

  A.厂房内的丙类液体中间储罐应设置在单独房间内,每个单独房间内储罐的量不大于1m3

  B.教学建筑不可设在三级耐火等级建筑的首层

  C.耐火等级为一级,室外出入口地坪与室内地面的高差不大于10m的地下、半地下汽车库内可设置修理车位、喷漆间

  D.医院病房不得设置在人防工程内的地下、半地下室

  E.对于甲、乙类仓库,严禁在仓库内设置办公室、休息室等,并不得贴邻建造

  【答案】ABCD

  【解析】A:厂房内的丙类液体中间储罐应设置在单独房间内,每个单独房间内储罐的量不大于5m3;B:教学建筑、食堂、菜市场。车要检查设置层数。这些场所可设在三级耐火—等级建筑的首层或二层;四级耐火等级建筑的首层;C:地下、半地下汽车库内不得设置修理车位、喷漆间、充电间、乙炔间和甲乙类物品库房;D:医院病房。医院病房不得设置在人防工程内的地下二层及以下层,若设置在地下一层时,室外出入口地坪与室内地面的高差不得大于10m。

  7.根据系统的用途和配置状况,自动喷水灭火系统可分为湿式系统、干式系统、预作用系统、雨淋系统、水幕系统、自动喷水泡沫联用系统等。下列场所中,应采用雨淋系统的有()。

  A.环境温度低于4℃或高于70℃的场所

  B.环境温度不低于4℃且不高于70℃的场所

  C.火灾的水平蔓延速度快、闭式喷头的开放不能及时使喷水有效覆盖着着火区域

  D.室内净空高度超过一定高度且必须迅速扑灭初期火灾

  E.属于严重危险级II级的场所

  【答案】CDE

  【解析】火灾的水平蔓延速度快、闭式喷头的开放不能及时使喷水有效覆盖着火区域,或室内净空高度超过一定高度且必须迅速扑救初期火灾,或属于严重危险级II级的场所,应采用雨淋系统。

  8.下列哪些场所中的顶棚、地面、墙面均应采用A级装修材料()。

  A.设备机房

  B.图书室、资料室、档案室

  C.歌舞娱乐放映游艺场所

  D.建筑内的厨房

  E.特殊贵重设备用房

  【解析】B:图书室、资料室、档案室和存放文物的房间的顶棚、墙面应采用A级装修材料,地面应使用不低于B1级的装修材料;C:歌舞娱乐放映游艺场所设置在一、二级耐火等级建筑的四层及四层以上时,室内装修的顶棚材料应采用A级装修材料,其他部位应采用不低于B1级的装修材料;E:特殊贵重设备用房顶棚和墙面应采用A级装修材料,地面及其他装修应用不低于B1级的装修材料。

  【答案】AD

  9.以下关于防火门和防火卷帘联动控制说法正确的是()。

  A.常开防火门所在防火分区的两只独立火灾探测器或一只探测器和一只手动火灾报警按钮发出报警信号,信号可以直接触发常开防火门关闭。

  B.常开防火门所在防火分区的两只独立火灾探测器或一只探测器和一只手动火灾报警按钮发出报警信号,信号反馈至消防控制器,由消防控制器触发常开防火门关闭。

  C.防火分区的两只独立烟感探测器或一只专用与联动防火卷帘的烟感探测器的报警信号联动控制防火卷帘下降到楼板。

  D.防火分区的两只独立烟感探测器或一只专用与联动防火卷帘的烟感探测器的报警信号联动控制防火卷帘下降到距楼板1.8m处。

  E.任一只专用与联动防火卷帘的感温探测器的报警信号联动控制防火卷帘下降到楼板。

  【答案】ABDE

  【解析】常开防火门所在防火分区的两只独立火灾探测器或一只探测器和一只手动火灾报警按钮发出报警信号,信号可以直接触发常开防火门关闭或由消防控制器触发常开防火门关闭;防火分区的两只独立烟感探测器或一只专用与联动防火卷帘的烟感探测器的报警信号联动控制防火卷帘下降到距楼板1.8m处;任一只专用与联动防火卷帘的感温探测器的报警信号联动控制防火卷帘下降到楼板。

  10.下列关于锅炉房说法错误的是()。

  A.燃油、燃气或燃煤锅炉房受条件限制必须必须布置在民用建筑内时,应设置在首层或地下一层

  B.锅炉房电力线路采用绝缘线明敷,且不宜沿锅炉烟道、热水箱和其他载热体的表面敷设。

  C.当锅炉房内设置储油间时,其总储存量不应大于5.00m3,且储油间应采用防火墙与锅炉间隔开。

  D.锅炉的燃料供给管道应在进入建筑物前和设备间内的管道上设置自动和手动切断阀

  E.锅炉房与其他部位之间应采用耐火极限不低于2.00h的不燃性隔墙和1.50h的不燃性楼板隔开

  【答案】BC

  【解析】B:锅炉房电力线路不宜采用裸线或绝缘线明敷,应采用金属管或电缆布线,且不宜沿锅炉烟道、热水箱和其他载热体的表面敷设,电缆不得在煤场下通过;C:当锅炉房内设置储油间时,其总储存量不应大于1.00m3,且储油间应采用防火墙与锅炉间隔开:当必须在防火墙开门时,应设置甲级防火门。


分享到: 更多

课程推荐

中腾建华教育科技股份有限公司  版权所有 京ICP备17060688号-1